11 ошибок в планировке кухни — с ними неприятно жить, они заставляют ваше пространство выглядеть меньше.
Если вы задумали перепланировку кухни, вам будет полезно знать, чего следует избегать, а что включать. И самое важное в этом конкретном помещении? Ошибки в планировке кухни, которые могут изменить или полностью разрушить ваше пространство.
Прежде чем приступать к выбору шкафов, необходимо правильно спланировать кухню.
Торопливый выбор материалов для шкафов и невнимание к плану помещения — это действительно самая большая ошибка при проектировании кухни, которую я вижу. И хотя вы, возможно, хотите полностью довериться своему дизайнеру, я всегда призываю вас отметить, что вас расстраивает в вашей нынешней кухне или в любой кухне, с которой вы жили в прошлом. Это поможет вам двигаться дальше, как и этот список наиболее распространенных ошибок планировки кухни.
11 ОШИБОК В ПЛАНИРОВКЕ КУХНИ, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ.
Самая большая ошибка при планировке кухни — это игнорирование правила планирования кухонного треугольника, когда основные элементы кухни (холодильник, мойка, духовка/плита) находятся в пределах досягаемости друг от друга. Правильное решение этой задачи является жизненно важным. Ниже мы приводим другие ошибки в планировке кухни, на картинках показано, как все сделать правильно.
1. ОТСУТСТВИЕ «ЦИРКУЛЯЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА» ВОКРУГ КУХНИ.
Процесс проектирования кухни всегда следует начинать с понимания того, как вы будете использовать пространство, особенно при подготовке и приготовлении пищи. Островные кухни сейчас, пожалуй, самый популярный вариант планировки кухни, особенно в жилых помещениях с открытой планировкой.
Островная кухня создает центральное место на кухне, позволяя использовать кухню и как рабочее пространство, и как место для общения, где друзья и семья собираются в течение дня. Но очень важно оставить достаточно места для свободного перемещения вокруг острова, чтобы создать поток и функциональность.
Как правило, идеальный зазор составляет около 106 см; оставлять слишком мало места между островом и другими шкафами, а также обеденной зоной — ошибка дизайна кухонного острова, которой следует избегать.
Такая планировка идеально подходит для сбора семьи, а дополнительная рабочая поверхность позволяет нескольким членам семьи заниматься своими делами и помогать во время ужина.
2. ИГНОРИРОВАНИЕ БЕСЦЕННОГО ПРОСТРАНСТВА СТЕН.
Хотя мы являемся большими поклонниками идей кухонных стеллажей и возможностей их демонстрации, важно быть честным с самим собой относительно своих потребностей в хранении на кухне. Многие дизайнеры кухонь советуют отказаться от открытых полок, если пространство является проблемой.
Меньше открытой концепции, больше стен.
Я знаю, большинство людей любят кухни с открытой концепцией, но нам нужны стены, чтобы разместить все вещи — это касается и настенных духовых шкафов. Слишком часто люди хотят дать под шкафы одну стену с окнами, а затем огромный остров, надеясь вместить все, но это не работает.
3. НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР РАЗМЕРА ОСТРОВА.
После того, как местоположение острова тщательно продумано, следующая ошибка планировки кухни, которой следует избегать, — это небрежность при выборе кухонного острова правильного размера.
При планировании кухни будьте осторожны и не будьте слишком амбициозны с отдельно стоящими элементами. Вы должны точно измерить свой этаж, чтобы остров или комод удобно разместились в пространстве.
При выборе размера острова старайтесь максимально увеличить внутреннее пространство и рабочую поверхность, но не поддавайтесь искушению сделать его слишком большим, так как он может доминировать или ограничивать передвижение по кухне. При размещении в центре кухни остров должен оставлять достаточно пространства для маневрирования и доступа к остальной части кухни.
Планируя перепланировку кухни, домовладельцы часто отдают предпочтение эстетике, а не практичности, однако инновационные решения в области хранения позволяют отказаться от необходимости жертвовать пространством ради стиля. Хранение должно быть практичным и функциональным, а также красивым
элементом вашей кухни, которым вы будете гордиться.
4. НЕ ПРОДУМАНО РАЗМЕЩЕНИЕ, СКРЫТИЕ И РАЗМЕРЫ.
Часто мы увлекаемся более интересными аспектами дизайна кухни — цветом, материалом столешницы, рифленым стеклом, напольным покрытием… и пренебрегаем практическими (и, скажем прямо, скучными) аспектами, например, где будут стоять мусорные ведра? Достаточно ли они велики, чтобы справиться с теми требованиями, которые мы к ним предъявляем? Не слишком ли велика моя плита для этого места? Поместится ли посудомоечная машина?
Измерение помещения и каждого отдельного аспекта должно быть возложено на специалиста по планированию кухни, но часто ответственность за это лежит на владельце дома, и очень важно сделать это правильно. Правильное расположение элементов жизненно важно, как и их скрытие.
Стоит пожертвовать некоторым пространством для хранения, чтобы обеспечить скрытое размещение бытовой техники и мусорных ведер. В идеале мусорное ведро для пищевых продуктов должно располагаться рядом с раковиной и посудомоечной машиной, чтобы его можно было легко убрать. Рядом с ним идеально разместить небольшое мусорное ведро, чтобы можно было промыть и спрятать упаковку; однако оно должно быть небольшим, если вы ограничены в пространстве, хотя это означает регулярное опорожнение в более крупное ведро на улице.
5. БАРНАЯ СТОЙКА БЕЗ МЕСТА ДЛЯ НОГ.
Это может показаться неправдоподобным, но я сидела за множеством барных стоек, где приходится поворачиваться боком, так как не хватает места для ног. Будьте щедры с пространством — столовая, в конце концов, сердце кухни, и вы хотите, чтобы она была уютным центром общения для друзей и семьи.
Давайте поскорее поговорим и о табуретах. Имейте в виду, что мягкие табуреты с высокой спинкой могут быть более удобными, но визуально они гораздо массивнее табуретов, поэтому я бы посоветовала вкладывать в них деньги, только если вы собираетесь проводить на них много времени за обедом или общением. В противном случае лучше выбрать более обтекаемый стиль, как в вышеприведенных вариантах, который легче чистить.
6. ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА В МИЛЯХ ОТ РАКОВИНЫ.
Интересно, где на кухне должна быть установлена посудомоечная машина? Быстрый ответ: она должна находиться как можно ближе к раковине и мусорным ведрам, чтобы легко было наводить порядок после еды. В идеале она также не должна находиться слишком далеко от ящиков для столовых приборов, фарфора и кастрюль.
Если пространство ограничено, вы можете заставить кухонный остров работать на вас лучше, установив на нем раковину, а также посудомоечную машину. Нет ничего хуже, когда последняя находится за много миль от раковины; установка раковины на острове не идеальна, так как грязная посуда чаще всего оказывается на виду, однако в небольшом пространстве это может стать отличным решением. Тогда остается только решить, где должна стоять посудомоечная машина — слева или справа от раковины.
7. ИГНОРИРОВАНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ КУХОНЬ.
Я не считаю, что столовая — это лишнее пространство, но кухня становится двухфункциональным помещением для приготовления и приема пищи, а значит, открытая планировка с местами для сидения должна стать второй натурой.
Есть время и место для официальных обедов, но современная кухня должна быть способна вместить импровизированную пасту с друзьями или непредвиденное жаркое с семьей. Мало того, кухня — это и место для домашней работы, и офисное пространство, и домашний бар. Широкая островная стойка или стол для пекаря создадут просторное и гостеприимное место для сбора гостей, особенно если за ним будут стоять барные стулья с текстурным рисунком.
8. УПУЩЕНИЕ, ЕСЛИ В ДОМЕ НЕТ МЕСТА ДЛЯ ОБЕДА В НЕПРИНУЖДЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ.
Если у вас есть места для сидения вокруг острова, я предлагаю повернуть угол, чтобы несколько человек могли сидеть и общаться, не поворачивая голову постоянно в сторону. Подумайте о создании треугольника для разговора!
9. ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО «КУХНЯ В ОДНУ СТЕНУ» НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ.
Мысль о том, что у вас есть только одна стена кухонных шкафов, может вызвать беспокойство, но это
возможно сделать успешно. Иногда, в зависимости от размеров помещения, это единственный вариант.
Я бы всегда советовала использовать глубокие ящики только в базовых шкафах, чтобы обеспечить максимальное хранение и доступность, и застекленные настенные шкафы для большего хранения (остекление делает их менее доминирующими. Я также советую использовать потолочное пространство, где это возможно, чтобы увеличить объем хранения более красивых предметов, таких как медные сковородки, расположенные выше.
10. ПУСТАЯ ТРАТА МЕСТА НА КУХОННОМ ОСТРОВЕ.
Чтобы быть действительно полезным, кухонный остров должен быть минимум 120 см в длину на 60 см в ширину, но в идеале — больше.
Многие люди считают, что если увеличивать длину, то нужно увеличивать и ширину, но длинный тонкий остров окажется более полезным и практичным для размещения плиты, бытовой техники и приборов, а также для хранения вещей и места для сидения, чем толстый широкий остров, в центре которого часто образуется пустота, которую невозможно использовать.
Сверхглубокие острова, напротив, будут означать, что центральная часть труднодоступна и, следовательно, пространство используется впустую.
11. ПЛОХОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ СВЕТИЛЬНИКОВ.
Идеи освещения кухни должны быть спланированы в абсолютном соответствии с планировкой кухни. В противном случае вы получите плохо освещенные зоны подготовки, мало возможностей для изменения атмосферы помещения и плоскую отделку. Не ограничивайтесь традиционными подвесками над кухонным островом, светильниками и подсветкой в шкафах: подумайте и о выделяющихся элементах.
Мы обычно выбираем вытяжку, которая вписывается в схему, и считаем, что функция важнее формы, но если у вас такая эффектная плита, как эта, ей нужна вытяжка с освещением, соответствующим стилю.
Поэтому сделайте ее дизайнерской особенностью планировки вашей кухни, а остальные элементы схемы пусть будут второстепенными — конечно же, не забывая о практичности!
КАКОЙ САМОЙ БОЛЬШОЙ ОШИБКИ В ПЛАНИРОВКЕ КУХНИ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ?
Неправильное расположение основных элементов кухни — самая большая ошибка в планировке. Это означает, что между мойкой и плитой должно оставаться широкое пространство для приготовления пищи , холодильник и сухие продукты должны располагаться не слишком далеко от места приготовления пищи, а раковина, посудомоечная машина и мусорные баки должны находиться в пределах легкой досягаемости друг от друга. Ящики для столовых приборов должны находиться рядом с обеденной зоной, а кастрюли и кухонная утварь — рядом с плитой. Правильно распределите эти элементы, и вы будете меньше расстраиваться из-за своей кухни.
Подписывайтесь на мой Дзен канал,в котором я публикую материалы об интерьере и ландшафтном дизайне.